Marco Benetton, nato a Padova il 12/04/1975. Diplomato in Ragioneria. Allenatore UEFA B, Istruttore CONI-FIGC, Individual Soccer Trainer, Mental Coach Professionista. Attualmente maestro di Tecnica Position Specific presso Union Vis Lendinara

Condividi anche tu! Per NOI è importante.

4.8
(5)

Nell’articolo di oggi vi presento uno Small Sided Games che ho proposto al mio gruppo Under 19 avente come obiettivi l’attacco in superiorità numerica 3v2 e la transizione attacco-difesa.

Inizialmente l’idea era quella di svolgere un’esercitazione che avevo pubblicato qualche tempo fa (e che puoi trovare QUI) che ho dovuto però riadattare vista la mancanza di qualche giocatore e di un secondo portiere.

immagine 76 frasi pdf

Come da figura in uno spazio 30×32 mt circa con 1 porta difesa da portiere disponiamo 2 giocatori rossi “difensori” all’interno dell’area di rigore e 3 giocatori gialli “attaccanti” in possesso palla sulla linea di meta avversaria. Ai lati di questo spazio creiamo inoltre 2 corsie di 10×32 mt con una porticina e disponiamo, sulla linea di fondo campo, 2 giocatori rossi “attaccanti” in possesso palla.

Small Sided Games dal 3v2 all'1v1 transizione negativa

DESCRIZIONE

Al via dell’allenatore i 3 attaccanti gialli partono dando il via ad un 3v2 con l’obiettivo di fare goal nella porta difesa dal portiere rosa.
Terminata l’azione con un goal, con un tiro fuori o con la riconquista da parte dei difensori rossi, i due attaccanti rossi posti a fondo campo partono in guida della palla con l’obiettivo di effettuare un goal nella porticina contrastati da 1 avversario giallo (transizione attacco-difesa) che in caso di recupero palla deve oltrepassare la linea di fondo in conduzione.

ROTAZIONI

Per la squadra gialla: il giocatore che calcia in porta o che perde il possesso recupera un pallone e si porta in coda pronto a riiniziare l’esercitazione mentre gli altri 2 vanno ad affrontare nell’1v1 i 2 attaccanti rossi.

Per la squadra rossa: i 2 difensori, terminata l’azione, raccolgono un pallone a testa e si portano in fila a fondo campo, mentre i 2 attaccanti terminati i rispettivi 1v1 entrano dentro allo spazio centrale e diventano difensori.

TEMPI DI GIOCO

I tempi di gioco e di recupero, come sempre, variano in base al numero totale di giocatori coinvolti nell’esercitazione, al periodo, al livello tecnico, all’obiettivo condizionale e alla categoria di appartenenza.

Noi abbiamo abbiamo svolto 4 ripetizioni da 3′ continui con 3′ di recupero tra una ripetizione e l’altra essendo ancora in pieno periodo preparatorio e scambiando, dopo ogni ripetizione il compito delle 2 squadre. L’obiettivo è quello di poi comunque abbassare i tempi di recupero portandoli a 1′-1’30”.

OBIETTIVI

Per la squadra gialla:

1. attacco in superiorità numerica 3v2
  2. precisione dei passaggi e del tiro in porta
  3. occupazione tutto fronte d’attacco
  4. attacco qualitativo tramite tagli, sovrapposizioni, uno-due, dai e vai…
  5. transizione attacco-difesa
  6. difendere in situazione di 1v1 in fascia laterale

Per la squadra rossa:

1. difendere in inferiorità numerica 2v3
  2. intercetto e contrasto
  3. chiudere le linee di passaggio, azione ritardatrice
  4. difesa qualitativa cercando di muoversi in maniera coordinata cercando di escludere dal gioco almeno un avversario andando così a creare una situazione almeno di parità numerica